Примула или первоцвет - хорошо известное цветочное растение, достаточно широко распространенное в культуре. Используемые в цветоводстве виды и сорта примул отличаются продолжительным цветением, разнообразием ярких, порой горящих окрасок, совершенством формы, прорисовкой каждого отдельного цветочка, поэтому неудивительно, что в период цветения они становятся центром притяжения, особенно ранней весной, после нашей длинной бесцветной зимы. В то же время они довольно неприхотливы, нетребовательны к уходу и вполне доступны. По видимому, «золотой век» этой культуры еще впереди.
Примулы, как правило, растения переднего плана, поскольку наиболее распространенны виды и сорта невысокого роста (10-25 см для сортов и видов примулы бесстебельной и п. высокой), хотя все чаще можно встретить и более рослые примулу мелкозубчатую и примулу канделябровидную, которые можно использовать как растения среднего плана. Лучше всего примулы смотрятся посаженные небольшими группами. Великолепны цветущие примулы в горшках.
Род примула очень обширен - в природе найдено более 500 видов этих растений, многие из которых используются в культуре. На основе природных видов созданы многочисленные сорта, которые отличаются от природных разнообразием окрасок, более крупными цветками и более пышными соцветиями. Особенно много сортов получено на основе примулы бесстебельной (син.обыкновенная), довольно скромного растения с небольшими желтыми цветами. В этом плане особая заслуга принадлежит японской фирме Sacata, которая за последние два десятилетия создала и растиражировала десятки сортов и серий примулы бесстебельной с самой разнообразной невероятной по яркости окраской. Материал этой фирмы – основа нашей коллекции.
В рамках короткой заметки охватить многообразный мир примул невозможно, тем более не специалисту в этом вопросе. Необходимую информацию по классификации природных видов примул, описанию видов и гибридов, используемых в цветоводстве, особенностях их выращивания можно найти на просторах Интернета, эти вопросы широко освещены. Далее мы очень кратко рассмотрим основы агротехники «обычных» примул (видов и сортов п. бесстебельной, высокой, мелкозубчатой…) применительно к нашим условиям.
Время посадки и деления. Примулы можно пересаживать с ранней весны до середины осени, даже во время цветения, более поздняя пересадка не желательна. Однако, лучше всего делить примулы на мелкие деленки летом после цветения, а примулу мелкозубчатую – в августе. Стандартная деленка – розетка. Пересаживать следует по мере разрастания, но обычно раз в 4-5 лет.
Выбор места. Примулы предпочитают влажные полутенистые мета, так чтобы солнце освещало их в утреннее или вечернее время, а в жаркие полуденные часы была тень. Достаточная обеспеченность водой – также важнейшее условие, при недостатке полива растения мельчают, цветение более слабое. По этой причине, примулу не желательно садить на приподнятых грядках или цветниках, в среднем или высшем ярусе альпийской горки, поскольку в этом случае их трудно обеспечить водой.
Следует помнить, что главная гарантия хорошей зимовки примул ( и не только) – наличие достаточного снежного покрова, поэтому не имеет смысла садить их в местах, где зимой накапливается мало снега, или снег выдувается, например вблизи строений.
Подготовка почвы. Предпочтительна плодородная хорошо дренированная почва со слабокислой или нейтральной pH. Перед посадкой мы вносим в свой тяжелый суглинок 2-3 ведра хорошо перепревшего перегноя (не навоз!!!), 1-1,5 ведра песка и около 0,5 л древесной золы на кв.м., после чего почву тщательно перекапываем и выравниваем.
Посадка. Розетки примул высаживаем на ту же глубину, как они и росли. Расстояния между растениями 15-25 см в зависимости от их габитуса и скорости нарастания. После посадки недели две регулярно поливают, чтобы почва всегда была влажной.
Уход. Особого ухода не требуют. Растениям необходим регулярный полив с последующим рыхлением и прополки по мере надобности. Делить по мере разрастания гнезда. На зиму растения не обрезают.
Размножение. Примулы размножают посадкой семян, либо вегетативно – делением гнезд. Посев семенами возможен ранней весной, но лучше под зиму, при ограниченном количестве семян (например, для сортовых примул) предпочтителен посев семян на рассаду в домашних условиях. Как уже отмечалось, вегетативное деление гнезд проводят по необходимости, обычно через 3-5 лет. Разделить куст примулы на отдельные розетки достаточно трудоемко, для этого после выкопки гнезда вилами отмывают корни от земли (лучше под струей воды) и осторожно разбирают его на розетки, можно отрезать розетки ножом.
Болезни и вредители. Болезней у примул пока не много и особо вредоносных нет. Из вредителей можно отметить слизней, которые подгрызают листья и реже цветки, они особенно досаждают в дождливый сезон. Борьба со слизнями традиционная: либо обработка химическими препаратам (например, метальдегид); либо сбор вручную под разложенными заранее дощечками.
Смотрите еще: