Японские ирисы

Каталог японские ирисы

Кратко об агротехнике

О наших сеянцах

Японские ирисы произошли от единственного природного вида – ириса мечевидного (Iris ensata, устаревшее название - ирис Кемпфера), который произрастает в естественном виде в Японии, Корейском полуострове, Китае и российском Дальнем Востоке. На юге Приморского края ирис мечевидный является типичным растением влажных лугов. В Японии в течение нескольких веков (начиная с XV-XVI века) садоводы отбирали лучшие природные формы этого ириса, называемого самими японцами «хана-шобу», позднее выведением новых сортов занялись европейские и американские селекционеры. В настоящее время существует тысячи сортов японских ирисов, которые поражают своим многообразием. Листья у японских ирисов похожи на листья сибирских ирисов, т.е. узкие и вытянутые, в отличие от бородатых, растения не теряют декоративность в течение практически всего сезона. Окраска цветков охватывает полный спектр, за исключением красного: бывает белой, голубой, синей, фиолетовой, розовой (со всеми переходными оттенками), относительно недавно получены гибрида ириса японского с ирисом болотным с цветками желтого цвета. Цветки сортовых японских ирисов, как правило, очень крупные (диаметром от 14 до 23 см и более), цветоносы высокие, от 60 до 100 см и выше, и прочные (ветер не валит). Форма цветов самая разнообразная – классическая простая (обозначение 3F, еще называют «трехлепестковая»), когда три доли (лепестка) торчат вверх, а три свисают вниз (как у большинства бородатых ирисов); форма двойная (6F, или «шестилепестковая») с шестью лепестками, расположенными в одной плоскости; и махровая с 9-ю и более лепестками. Наиболее популярны в настоящее время шестилепестковые (6F) ирисы с коронкой в центре, состоящей из укороченных внутренних лепестков и надрыльцевых гребней. Цветут «японцы» позже бородатых ирисов, у нас, начиная с первой декады июля, до первой декады августа, цветут продолжительно, каждый цветок живет до 4-5 дней, на цветоносе обычно бывает 2 бутона.
Ниже представлены в качестве примеров две серии фотографий некоторых цветущих японских ирисов (из нашей коллекции), все фото сделаны в разные годы в нашем саду. На первой фотографии приведен Ирис мечевидный (Iris ensata), родоначальник японских ирисов, привезенный нами с Дальнего Востока. Этот вид прекрасно себя чувствует, регулярно цветет и зимует без укрытия в условиях Новосибирска.

Ирис мечевидный (Iris ensata)
Caprician Butterfly
PRAIRIE IVORY
Ирис мечевидный (Iris ensata)
'Caprician Butterfly' (тип цветка - простой)
'PRAIRIE IVORY' (тип цветка - двойной)

GEISHA OBI
ROLLING SEAS
TROPICAL STORM
'GEISHA OBI'(тип цветка - двойной)
'ROLLING SEAS'(тип цветка - двойной)
'TROPICAL STORM'тип цветка - махровый

Бытует мнение, что японские ирисы можно выращивать только на юге России (например, в Сочи) или юге Приморского края, а средняя полоса России неприемлема, тем более Сибирь! Наш многолетний опыт работы с ними показывает, что это не совсем так. Приобретенные нами в начале 2000-х примерно шестьдесят современных сортов японских ирисов прижились на нашем участке под Новосибирском, постепенно разрослись и большей частью процвели. Цветущие японские ирисы весьма впечатлили своей необычностью, красотой и грацией. Осенью для защиты от сильных заморозков, возможных в начале зимы, мы укрывали посадки слоем опавших листьев (10-15 см), а успешную зимовку обеспечивал, по-видимому, высокий снежный покров, ежегодно накапливающийся в саду. Однако через несколько лет цветения (от 2 до 6) кусты ирисов начинали хиреть, мельчать и выпадать. Причины гибели растений мы не знаем, но грешим на накопление патогенов в почве при отсутствии возможности пересадить их на свежую, менее зараженную почву.
Но исчезли они не бесследно. Мы попробовали опылять цветы различных сорта ирисов друг с другом, и из гибридных семян выращивали сеянцы, во время цветения которых отбирали наиболее декоративные формы. Подробности нашей селекционной работы приведены на отдельной странице, Полученные в результате отбора сеянцы японских ирисов (не сорта, т.к. они официально не зарегистрированы), возможно, слегка уступали своим родителям по декоративности и размеру цветка, но обладали важным преимуществом: они без потерь зимовали в наших условиях практически без укрытия. Последние сеянцы были отобраны в 2010 г., т.е. устойчивость наших ирисов в культуре проверена в течение не менее 10 лет. Вот именно эти формы мы вам и предлагаем. Отметим, что мы не используем ни теплиц, ни каких-либо временных укрытий для этой культуры, да и в целом, их агротехника проста, намного проще, чем для роз или клематисов. Естественно, цены на этот посадочный материал (из первых рук!) пока высокие.