Наша коллекция

Кратко об агротехнике

Зимостойкие гладиолусы

 

Гладиолусы не нуждаются в представлении, они знакомы нам с детства по первому букету учителю в школе, да и сейчас значительная часть "первосентябрьских" букетов, особенно в провинции, составляют гладиолусы. Они выращиваются в основном для срезки, можно сказать, что гладиолус - король срезки российских цветоводов конца лета – начала осени. В культуре гладиолусы известны с 17 века. В природе встречается более 200 видов гладиолусов, современные тераплоидные сорта произошли в результате скрещивания многих видов (г. первоцветный (g. Primulinus), г. попугайный (g. psittacinus), г. супротивный (g. oppositiflorus) и других), произрастающих в тропических и субтропических регионах Африки и Средиземноморья. По этой причине они генетически не зимостойки и требуют ежегодной выкопки. Оставленные в грунте некрупные луковицы и «детка» могут перезимовывать у нас только в теплые зимы под толстым слоем снега.
Чем привлекают гладиолусы многочисленных любителей и коллекционеров? Многообразием сортов, окрасок, сочетаний окрасок, великолепной гофрировкой, разнообразием высоты растений (от невысоких растений ростом от 80 см до гигантов высотой 2 м), длительным сохранением декоративности, высокой продуктивностью, отличной срезкой, которая может стоять до 2 недель. Как уже отмечалось, гладиолусы в основном выращивают для составления букетов, что предполагает посадку на грядки (нет смысла садить их в цветник). Для посадки в цветник лучше подойдут более низкие мелкоцветковые формы, при посадке в среднем или на заднем плане они не должны быть затенены. В многолетних посадках можно использовать зимостойкие виды гладиолуса, например гладиолус черепитчатый.
Термины и условные обозначения. Основные части растений: клубнелуковица (которую часто называют просто «луковица»), клубнепочки («детки»), стебель (цветонос), листья (мечевидные) и цветы.
Для ориентации в сортовом многообразии используется классификация, разработанная в Северо-американском Обществе гладилусоводов. В соответствии с ней каждый сорт получает шифр – трехзначное число.
Первая цифра означает величину цветка:
  1- миниатюрные (размер цветка менее 6,5 см),
  2-мелкоцветковые 6,5 - 8,9 см),
  3-среднецветковые (9 - 11,4 см),
  4-крупноцветковые(11,5 - 13,9 см),
  5-гигантские (свыше14 см).
Вторая цифра шифра означает цвет сорта:
0 - белый
01 - белый с пятном или каймой
02 - 04 - салатный, зеленый           
1 - желтый
11 - кремовый
2 - оранжевый
3 - лососевый           
4 - лососево-розовый
5 - красный
58 - черно-красный
6 - розово-малиновый
7 – сиреневый
78 – пурпурный
8 - голубой (сиренево- голубой)
86 –фиолетовый
9 - коричневые, дымчатые каштановые
Третья цифра означает интенсивность основного тона - чем она больше, тем более интенсивный тон. Если эта цифра нечетная – значит, имеется пятно, кайма или муар.
Для справки. Чисто оранжевых сортов нет - есть палевые, лососево- оранжевые и т.д. То же касается голубых расцветок - фактически к этому классу относят сиреневато-голубые (почти голубые) и фиолетово-голубые. При этом, фиолетовая окраска цветов является обычной, однако такие культивары, как правило, имеют умеренную гофрировку.
Кроме того, гладиолусы характеризуются сроком цветения: ОР - очень ранний, Р - ранний, СР - средне-ранний, РС - ранне-средний, С - средний, СП - среднепоздний, П - поздний.

Наша коллекция

Кратко об агротехнике

Зимующие гладиолусы