Эркмурусы
       Данный материал частично опубликован в моей статье «Эремурусы в ландшафтном дизайне» в журнале УДАЧКА, 2014, №5, с. 36-37.
Название «эремурус» происходит от греческих слов 'eremos' - пустыня и 'urа' - хвост, возможно, это связано с формой соцветий этих растений. Еще лет 20 назад эремурус был весьма экзотическим растением, сейчас эта культура хорошо известна продвинутым цветоводам, однако по-прежнему не часто встречается в сибирских садах. Цветоводы выращивают в основном некоторые виды эремурусов с желтыми или персиково-оранжевыми цветами, а также гибридные эремурусы голландского происхождения (гибриды Руйтера, Ruiter Hybrids) с разнообразной окраской цветов. Характеристика рода, особенности и описание видов, а также краткая агротехника приведены в Энциклопедии декоративных садовых растений: http://flower.onego.ru/lukov/eremurus.html.

Эремурус – очень мощное, величественное и эффектное растение. Гигантские желтые, оранжевые или розовые свечи соцветий возвышаются над розеткой узких ремневидных листьев, придавая растению диковинный вид. Высота цветущего растения может достигать 3,5 м, однако обычно не превышает 2 м. Эремурусы используют как красивоцветущие растения в групповых посадках в цветочном бордюре или в качестве солитеров на газоне, заднем плане альпийской горки. В цветнике они хорошо сочетаются с бородатыми ирисами, луковичными растениями и другими неагрессивными и не затеняющими их многолетниками и летниками. Соцветия эремурусов также можно использовать в составе сухих букетов.

Первый эремурус с золотисто-желтыми цветами подарил нам знакомый цветовод более двух десятилетий назад. Позже наш сад пополнился некоторыми гибридными сортами (гибриды Руйтера), а также эремурусами неизвестного происхождения (имеется ввиду ботанический вид или сорт) с разнообразной окраской, включая белую, оранжевую и розовую. Появившиеся цветочные растения не могли не радовать своим величием, красотой, яркостью окрасок и … неприхотливостью, поскольку первые годы мы уделяли им очень мало внимания. Часто весь уход сводился к прополкам и нерегулярному и бессистемному поливу, изредка им перепадали подкормки минеральными удобрениями. Позже появилось понимание их биологических особенностей и требований к условиям произрастания. В частности выяснилось, что регулярный полив и подкормка делают их более мощными (раза в полтора выше), цветение более обильным и интенсивным. В итоге, были сформулированы простые агротехнические приемы выращивания, которые, как ни удивительно, оказались практически идентичны агротехнике бородатых ирисов - основной нашей коллекционной культуре.
Эремурус КЛЕОПАТРА
Эремурус представительный
Эремурус Руйтера "CLEOPATRA"
Эремурус Руйтера "OASE"
Эремурус представительный

Поскольку эремурусы очень декоративны, а разрастаются достаточно неспешно, имеет смысл размножать их семенами, благо семена прекрасно завязываются и вызревают в условиях НСО. Вначале мы сеяли собранные семена с целью размножения, а позже – и с целью отбора наиболее интересных сеянцев. Ввиду нехватки времени во время цветения нам редко удается сделать перекрестное опыление, поэтому семена мы используем в основном от свободного опыления, однако мы берем их только от интересных форм. Сеянцы развиваются медленно, и первые пару лет сидят в маленькой школке. Зацветают они на 4-6 год после посева. Первые расцветшие сеянцы были желтыми (учитывая родителей), позже стали прибавляться другие окраски. В настоящее время окраска наших сеянцев довольно разнообразна (какая окраска) , но все равно, основной остается желтая различной интенсивности. Мы считаем, что наши сеянцы, имеющие сибирскую прописку с самого начала - от семян, вызревших в НСО, до взрослого растения, адаптированы (акклиматизированы) к нашим погодным условиям, с чем и связана их неприхотливость.
Прежде чем перейти к агротехнике, есть смысл охарактеризовать участок, на котором мы их выращиваем. Наш дачный участок находится недалеко от Академгородка. Он расположен на холме, окруженном с трех сторон лесным массивом, который надежно защищает от сильных ветров, и главное, от господствующих западных ветров. Участок имеет небольшой южный уклон, что препятствует застою воды во время ливневых дождей или при таянии снега, способствует более быстрому сходу снега весной, лучшему прогреванию почвы. Значительная часть участка освещена солнцем в течение всего дня, хотя имеется прилегающая к лесному массиву зона, где господствует тень или полутень. Снег зимой накапливается хорошо по всей территории сада, обычная высота снежного покрова составляет около 1 м (в начале марта), что, конечно, очень важно для успешной зимовки многолетних растений. В целом, местоположение сада можно считать очень удачным. Из цветочных растений наиболее подходящими для нашего сада являются бородатые ирисы, а также большинство луковичных растений, включая и эремурусы, предпочитающие быстро высыхающие сухие солнечные участки, где не задерживается вода и накапливается много снега зимой.
Цветущие эремурусы в нашем саду

Агротехника.
Итак, об агротехнике. Эремурусы мы размножаем посевом семян (об этом позже) и делением корневищ.
Выбор места. Основную массу эремурусов выращиваем на грядках, в цветниках высажена незначительная их часть. Эремурусы очень светолюбивы, поэтому место для них выбираем самое солнечное, не затененное деревьями и кустарниками. Грядки разбиваем с востока на запад, ширина грядки – 1 м. Учитывая, что эти растения приурочены к хорошо дренированным, но небогатым почвам, соответственно подготавливаем почву. Почва у нас на участке тяжелая, глинистая, поэтому добавляем в нее много просеянного песка (2-3 ведра на м2), немного золы или извести и тщательно перекапываем на глубину 20-25 см, после чего выравниваем грядку. Ни перегной, ни торф при перекопке не добавляем. После подготовки грядка получается приподнятой, что в совокупности с небольшим общим уклоном участка гарантировано препятствует накоплению воды во время дождей или при таянии снега.
Посадка. Пересадку и деление эремурусов проводим во второй половине августа – первой половина сентября. В это время они заканчивают летнюю вегетацию, листья большей частью отмирают, а на цветочных стрелках созревают завязавшиеся семена. Часто мы не дожидаемся полного созревания семян, а обрезаем цветоносы (если надо дозарить семена – ставим цветочную стрелку в воду). Признаком полного покоя растений в этот период является то, что цветонос отделяется (выламывается) от корневища, обнажая замещающую почку. Пересаживаем обычно подросшие в школке двулетние сеянцы, реже – многолетние, цветущие растения.
Пересадка молодых растений не представляет сложностей, значительно сложнее дело обстоит с многолетними кустами. Похожее на спрут корневище эремуруса очень хрупкое и легко теряет свои «щупальца», поэтому все операции с ним провидим очень аккуратно, поскольку обломавшиеся фрагменты ослабляют растение. Корневище многолетнего куста аккуратно подкапываем вилами с нескольких сторон, осторожно вынимаем из почвы и отряхиваем от почвы. Следует отметить, что разросшиеся старые растения могут иметь очень длинные корни, диаметр куста может достигать 1 м, поэтому выкопать и разделить такой куст без повреждений практически не возможно. Выкопанные корневища при необходимости фрагментируем на деленки, содержащие 1-3 почки, которые хорошо видно. Разделение проводим обычно руками, лишь иногда применяем нож, при этом также стараемся не обламывать корни. Последняя процедура описана в указанной выше энциклопедии, поэтому не будем на ней заострять внимание.
Двулетние деленки садим на грядку для доращивания, расстояние между рядами около 30 см, между растениями в рядке – 12-15 см. Многолетние деленки садим либо на грядку либо в цветник. Расстояние между растениями зависит от задачи – в цветнике не менее 50 см, а лучше больше, на грядке расстояние может быть меньше. Садим мелко, выкопав неглубокую ямку (глубина обычно не более 10 см) по размеру корневища, в центре ямки насыпаем горку, на которую устанавливаем корневище и присыпаем его землей. После посадки центральная почка должна быть заглублена не более 2-3 см, но и не торчать на поверхности. Посадки поливаем однократно после посадки только в сухую погоду.

Уход. Уход сводится к регулярным прополкам, поливу и подкормкам. Полив и подкормки проводим только до окончания цветения растений, которое приходится у нас на июнь. Поливаем по мере просыхания почвы, обычно 2-3 раза в неделю в преиоды, когда не бывает дождей. Глубина промачивания почвы - примерно 20 см. За весь сезон проводим две подкормки полным минеральным удобрением, содержащим азот, фосфор и калий примерно в равных пропорциях, для этого готовим раствор удобрения с концентрацией около 20г/10л, для полива используем садовые лейки. Первую подкормку делаем обычно 20-30 мая, вторую - непосредственно перед цветением. Во второй половине лета эремурусы не поливаем. Осенью цветочные стрелки обрезаем, а остатки листьев убираем. Мы никогда не укрывали наши растения на зиму и ни разу не наблюдали выпадения кустов, даже после исключительно малоснежной зимы 2011-2012 г. Следует отметить, что возвратные заморозки, которые практически ежегодно случаются в мае, повреждают кончики отрастающих листьев эремурусов. Однако, по нашим наблюдениям, это не сильно сказывается на дальнейшем развитии и цветении растений, поэтому никаких мер по защите от возвратных заморозков не предпринимаем.
Итак, основные киты нашей технологии: солнечное место, дренированная почва без добавки перегноя, обильный полив до начала цветения, две подкормки минеральными удобрениями (в третьей декаде мая и перед цветением) и отсутствие укрытия на зиму. Как видно, мы применяем очень простые приемы выращивания этих растений, более того, некоторые растения вообще не получали практически никакого ухода в течение ряда лет, и это сильно отличает эту технологию от рекомендаций энциклопедией для европейской части страны (необходимость защиты от дождей во второй половине лета и необходимость укрытия на зиму). Последнее обстоятельство связано с наличием приличного снежного покрова, но вот второе? Ведь лето 2013 г. Было очень прохладным и дождливым и ничего!
Размножение семенами. Эремурусы прекрасно размножаются семенами, причем они могут давать обильный самосев, если не убирать созревающие семена. В условиях НСО эремурусы хорошо завязывают семена, которые успешно вызревают. Размножение семенами применяют для получения большого количества посадочного материала и в селекционных целях.
Обычно рекомендуют производить посев семян под зиму, тогда большая часть сеянцев всходит весной. Мы также иногда сеем семена осенью, но значительно чаще оставляем эту операцию на весну по причине отсутствия осенью времени и места для их посадки. Кроме того, в течение зимы мы часто получаем семена новых видов растений, которые также необходимо высадить весной.
Семена эремурусов нуждаются в стратификации, время которой составляет обычно 2-3 месяца при температуре около 0 °С. Стратификация - длительное выдерживание семян растений при определённой температуре для ускорения их прорастания (определение в Википедии). Данная процедура является стандартной, ее краткое описание представлено ниже. Стратификацию проводим в песке, который предварительно стерилизуем во влажном состоянии в микроволновой печи. В начале февраля семена эремурусов смешиваем с влажным песком в пропорции 1:5 - 1:10 по объему (семена : песок), помещаем в полиэтиленовые пакетики по сортам, название сорта или другой идентификатор подписываем на пакете фломастером по стеклу. Оставляем пакеты при комнатной температуре на 2-3 дня для набухания семян, затем перемещаем их в холодное место, имеющее температуру 0 - +4 °С на весь период до посева. Периодически, один раз в 10-15 дней пакеты открываем для проветривания. Обычно к концу апреля семена прорастают в той или иной степени – некоторые проклевываются, другие дают корешок длиной до 2-3 см.
Посев. Посев проводим в самые ранние сроки, когда почву можно уже обрабатывать. Почву подготавливаем как указано выше, грядку размечаем так же. Поперек грядки делаем неглубокие борозды на расстоянии 12-15 см, в которые рассыпаем семена вместе с песком, после засыпания землей семена остаются на глубине 1,5-2,5 см. Сеем обычно густо, по 2-3 семени на 1 см, если семян мало - сеем реже. В период всходов почву постоянно увлажняем. Уход за сеянцами несложный, они нуждаются только в прополке и поливе. В период появления всходов поливаем часто, так чтобы почва не пересыхала, До середины лета поливаем регулярно по мере пересыхания почвы, особенно это касается периода всходов, во второй половине лета реже. На второй год даем 2 жидких подкормки одновременно с подкормкой ирисов. Сеянцы подращиваем в течение 2-х лет, осенью 2-го года рассаживаем их в школки, как описано выше.
Внимание! По почте эремурусы мы не пересылаем. Просим извинить!